Previous Entry Поделиться Next Entry
1. Большой Каньон в Колорадо, США
oktabrskaia
Большой каньон Колорадо давно и заслуженно называют восьмым чудом света. Миллионы туристов стекаются к нему каждый год.


Это самый глубокий каньон на земле. Дорога к каньону идет по ровному плато. И неожиданно обрывается, открывая пропасть глубиной в несколько сотен метров, на дне которой причудливо извивается река Колорадо. Местами глубина каньона достигает 1,5 км. На дне каньона ширина его больше, чем вверху, поэтому очень часто нижней части стены каньона не видно, даже если попробовать лечь на землю и смотреть в глубину.





Другая стена каньона виднеется на расстоянии 10 км, и кажется, что там расположен причудливый мир: пагоды, пирамиды, храмы. На самом деле — это горные породы, подвергшиеся выветриванию. По склонам Большого каньона можно проследить геологическую историю этих мест.




Скалы меняют свой цвет, в зависимости от освещения. Большой Каньон реки Колорадо – это грандиозное зрелище, хотя, человеку, стоящему на краю обрыва долина может показаться безжизненной и мелкой. Но тот, кто взойдет на построенный над каньоном прозрачный мост, сумеет по достоинству оценить это чудо природы.





Большой каньон создавал себя около 60 миллионов лет, реки Колорадо и Уалпай уносили с собой тонны песка и камней, протачивая плато. Каньон растет и сейчас, увеличиваясь примерно по 4 сантиметра в год. Этот процесс человек остановить не в силах, появляются новые трещины, открываются новые слои, а вездесущий ветер продолжает переносить песок и обтачивать камни.




?

Log in

No account? Create an account