Previous Entry Поделиться
5. Кейптаун и Столовая гора, ЮАР
oktabrskaia
Именно Кейптаун (на африкаанс Kaapstad) с его легендарным Мысом Доброй Надежды, Столовой Горой, ботаническими садами Кирстенбош, колониальной капской архитектурой и милой уютной атмосферой способствует тому, что первая ассоциация со словом ЮАР означает Кейптаун.

Столовая гора
Часто одетая белыми облаками, над Кейптауном возвышается Столовая Гора . Но иногда облака поднимаются или опускаются, так что лишь туманная "скатерть" спадает с одного из концов "стола", открывая великолепный вид.
Кейптаун. На пригородном шоссе.Ее крутые склоны поднимаются над морем на 1 067м, Из кейптаунской гавани гора видится грандиозным сине-зеленым монолитом.
Столовая Гора представляет собой северную оконечность горной гряды, протянувшейся между Кейптауном и мысом Доброй Надежды. Гряда сложена из песчаника и кварцита, лежащих на более древних гранитах и сланцах. К востоку от Столовой Горы стоит Пик Дьявола высотой 975 м, а к западу находятся более низкие горы: Львиная Голова и Сигнальная Гора, 640 и 335м соответственно.
Со стороны Атлантики ломающий линию горизонта уступ из песчаника известен под именем Двенадцать Апостолов.
Кейптаун. На смотровой площадке Столовой горы.На вершине облака могут собраться неожиданно, делая погоду там непредсказуемой. Мнение, будто там всегда плохая погода, подтверждается цифрами: в Кейптауне выпадает 650 мм осадков в год, на Столовой Горе их количество достигает 1 830 мм в год.
Сильные дожди вымыли множество глубоких оврагов на склоне горы, а самый глубокий из них - Ущелье - является к тому же кратчайшим путем к вершине. От вида, открывающегося со Столовой Горы в ясный день, захватывает дух. Два великих океана встречаются у оконечности Южной Африки: Атлантический и Индийский. Встреча холодных южных течений с более теплыми водами Индийского океана вызывают мощнейшие штормы, будоражащие море вокруг мыса Доброй Надежды.




Мыс Доброй Надежды
Заповедник Мыса Доброй Надежды площадью в 7750 гектаров с богатейшей флорой и фауной с 1938 года является одной из визитных карточек Западного Кейпа. По данным большинства научных изданий мира, на Капском полуострове сосредоточено наибольшее количество видов флоры в расчете на один гектар площади. Сам мыс недаром был назван Мысом Штормов со времён Бартоломео Диаша, который первым обогнул его в 1488 году - о его скалы (самые высокие прибрежные скалы в мире) разбилась не одна сотня кораблей. В 1860 на Мысе был построен маяк, который можно видеть и сейчас. Сегодня здесь находится и одна из культовых смотровых площадок мира. К маяку можно подняться пешком или, купив билет, доехать на фуникулёре. Можно зайти в сувенирный магазин или пообедать в ресторане. Заповедник открыт ежедневно, летом с 07:00 до 18:00, а зимой с 07:00 до 17:00.




?

Log in

No account? Create an account